您的位置:贝斯特bst3300手机版 > 新闻中心 > 学校动态
夏港实小:做一个美的朗读者
 
发布人:江阴市夏港实验贝斯特bst818手机版登录  发布时间:2019-06-11 点击数:
 

仲夏时节,草木盛长。610日下午一点,夏港实验贝斯特bst818手机版登录“小说课”教学研讨第八次活动在多媒体教室如期举行。“叙事文本的朗读表现”是这次活动的主题,旨在研究叙事类文本的朗读技巧。本次活动还特别邀请无锡市贝斯特bst818手机版登录语文教研员郑霞老师莅临指导。

来自夏港实小的低中高各个年级的12位青年教师分别选取教材中的叙事文本作为朗读材料,有童话、寓言、民间故事、小说等不同文本。老师们依次进行现场朗读,郑霞老师一一作点评指导。居颖老师的《小壁虎借尾巴》充满童趣但运气不够,发声较虚;匡玉明老师的《在柏林》嗓音低沉,富有磁力,但是有方音、吃音;朱晓婷老师的《咕咚》绘声绘色,但要注意节奏控制;陈筱妍老师的《漏》入情入境、有滋有味……近一个半小时的朗读,郑老师认真聆听,对每位老师的朗读都肯定优点,指出不足,从发声的位置、到音准、音调,甚至是话筒的位置都作出了细致的指导。同时,她还强调,对于叙事性文本的朗读,除了基本的发音技巧,还要学会人物角色的转换,控制讲述的节奏,这样的朗读才能吸引学生,给学生做出很好的朗读示范。

最后,她还指出,统编版教材对学生朗读能力的训练是非常重视的,尤其是低年级的语文教学,更要把朗读的指导落到实处、行到稳处,因为朗读就是阅读,就是理解,一定要为今后的语文学习打下扎实的朗读基础。活动最后,大家还就语文教学中朗读指导的困惑与郑霞老师进行交流探讨,收获颇丰。

能够与郑霞老师这样零距离的交流,对于夏港实小的青年教师们来说是一种莫大的荣幸,郑霞老师以她资深的能力、独特的魅力以及亲和力深深地吸引着大家,整个活动气氛融和、笑声连连、掌声阵阵,同时大家也对叙事文本的朗读技巧有了更深的认识和极大的提高。教师的朗读,应该是课堂里流淌的最美的声音,熏陶感染着每一位学生,愿夏港实小的每一位语文人都能做一个美的朗读者。