您的位置:贝斯特bst3300手机版 > 新闻中心 > 学校动态
高新区实幼:童心共圆中国梦,粽香真情满乾坤
 
发布人:江阴高新区实验幼儿园  发布时间:2019-06-08 点击数:
 

五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓!端午节是中国四大传统节日之一。为了让小朋友更好地感受、体验传统文化,了解屈原的爱国主义情怀,高新区双牌社区的叔叔阿姨们,带着“满满的心意”来到高新区实验幼儿园,和小朋友们一起庆祝端午节,将“爱国情”与“中国梦”结合,激发孩子们的爱国主义情怀!
    为了让孩子们更深入了解端午节的起源,社区阿姨为小朋友带来了精彩的动画片——《屈原的故事》,一起学习屈原《离骚》中的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”感受屈原内心的愤慨与无奈,知道屈原的梦想是联众抗秦,壮大楚国,所以以身殉国。
    小朋友也有梦想,少年虽小,梦想可不小!
    “我的梦想是当宇航员,坐着火箭飞上太空。”“我的梦想是当造型师,把大家打扮得漂漂亮亮的。”……孩子们用小小的画笔,记录下自己的梦想,为实现“中国梦”助力。
对于端午节的习俗,孩子们也了解得一清二楚,“吃粽子”“赛龙舟”“吃咸蛋,我们都知道!”叔叔阿姨还为孩子们带来了香香的粽子。
    “好香啊!我一口就吃完了。”“粽子真好吃!”
    好吃的粽子吃完了,留下的粽叶怎么办呢?你知道粽叶属于什么垃圾吗?社区的叔叔阿姨又给孩子们出了个难题。同时,他们耐心讲述“垃圾分类,从我做起”的做法,粽叶属于厨余垃圾,可不能随便乱丢。这也是响应习近平爷爷所强调的,要培养垃圾分类的好习惯,为改善生活坏境作出努力,为绿色可持续发展作贡献。
    丰富的活动不仅让孩子们了解了端午节的由来、有关故事、习俗等,还让孩子们感受到端午节的文化内涵,亲身体验传统佳节的独特魅力,激发幼儿的民族自豪感和爱国热情,更让孩子们通过爱国热情初步了解了中华民族伟大复兴的梦想。“有梦的少年,好幸福;有梦的国家,会强盛。”愿孩子们插上梦想的翅膀,飞得更高更远,为“中国梦”助力!