您的位置:贝斯特bst3300手机版 > 新闻中心 > 学校动态
江阴市祝塘中学:临门一脚 名师指路
 
发布人:江阴市祝塘中学  发布时间:2019-04-12 点击数:
 

为临门一脚,在最后50多天的冲刺阶段帮助学生高效复习高考写作,快速提高写作水平,同时也为提升高中语文教学特别是高三语文作文教学的有效性和针对性,411日下午,祝塘中学特邀常州高级中学陆建生老师面向全体语文教师以及全体高三年级学生,作了题为《临门一脚冲刺优秀作文》的精彩讲座。

下午1时,祝塘中学报告厅挤满了全校高三学生和江阴市各校高三语文老师。陆老师结合自己多年经验,用幽默风趣的语言、翔实生动的事例、富有启发的开导形象生动地诠释了高考作文江苏阅卷的批改要求、如何写好议论文、如何写好记叙文等三个问题,让学生形成了一个比较清晰的认识。同时,陆老师还紧密联系高中语文教学实际,运用大量生动的事例与师生们作了交流,强调审题要做到辨析材料词义,多角度立意,对于叙述加议论的材料考题,更要做到有技巧,有个性的智慧表达,去掉我们以前那种叙述简单,模式套用的作文。师生们普遍认为,陆老师的讲座深入浅出、方法实用,有极强的指导性和可操作性,开拓了学生写作的视野,有效解决了写作中存在的困惑,在两个多小时的讲座中,学生们情绪高涨,场内不时响起阵阵掌声。

本次讲座帮助了高三学生明确了在最后50多天的冲刺阶段明确高考写作努力方向,名师指路增强了高三学子的高考信心,从而投入到高效复习中去。通过本次讲座,全体语文教师纷纷表示受益匪浅,有利于提升高中语文教学特别是高三语文作文教学的有效性和针对性,提升了语文学科组教学科研能力!