您的位置:贝斯特bst3300手机版 > 新闻中心 > 学校动态
顾山中学:聚焦课堂实践  推进课题研究
 
发布人:江阴市顾山中学 作者:顾中宣  发布时间:2019-03-13 点击数:
 

3月12日春暖花开时,顾山中学特邀南通市贝斯特bst2288手机版科学研究院副院长,江苏特级教师冯卫东教授来校进行课题选题讲座,对学校课题研究进行具体的工作指导。

下午第一节课,冯卫东教授深入课堂,听了贡林刚老师的一堂语文课,掌握了课堂教学师生互动的第一手资料,初步了解了学校“三力”课堂教改现状。

课后,冯教授与学校各学科教研组长、备课组长召开座谈会。会上,各位教师就课堂教学中生发的思考、发现的问题、产生的困惑等进行质疑和探讨,冯教授再就教师们的问题进行追问和点拨。双方积极的互动,激烈的探讨,产生了思想的碰撞,构成了一个个有研究价值的课题选题。整个座谈会,气氛融洽。教师们在冯教授的指导下,如醍醐灌顶,获益匪浅。

  

随后,冯教授又做了一场关于课题研究的专题讲座。冯教授讲座的主题是:为“真学”而教——从理念到行动。在讲座中,冯教授对什么是真教、真学,什么是优质课堂,都有深邃而独到的见解。他以独特的视角深刻地揭示了“真学的实质在于尊重学习的真教”,发人未发,富含理性智慧。他提出了系列可行性建议。冯教授说,即学即用就能产生新的教学生产力,从中汲取智慧,让课堂充满真学活力。

  

冯教授的精准把脉,不仅帮助顾山中学的老师们诊断了课堂教学存在的典型性问题,而且提出了解决问题的思路和方法,切实有效地促进了课堂教学改革,推进了学校教师的课题研究工作。