您现在的位置:贝斯特bst3300手机版  > 教师发展 > 新闻动态
教师发展中心举办市直属学校校本研修专题培训
发布时间:2019-03-05
 

为贯彻落实市贝斯特bst2288手机版系统年度工作会议要求,切实加强校本研修活动并完善校本研修共享机制,推动学校教师专业发展,31日,教师发展中心举办了2019年市贝斯特bst2288手机版局直属学校校本研修专题培训。培训由教师发展中心副主任金中南主持,市直属学校分管校本研修的行政领导及培训管理员、培训管理室全体成员共同参加。培训邀请了江苏省师干训中心副主任、省教师发展研究所所长徐伯钧博士做了专题讲座《教师专业成长的三重境界》。

徐教授指出,从国家政策层面看,《国家中长期贝斯特bst2288手机版改革与发展规划纲要(2010-2020)》提出了要努力造就一支“高素质专业化”教师队伍……文件第一次把“教师专业化”正式写进了国家纲领性文献,这是在新的历史时期加强教师队伍建设的一个重要举措。教师专业发展和教师专业化已从民间和学者的呼声上升为国家战略,成为教师队伍建设的发展取向。中央文件《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中对教师发展也提出了全新的要求。

教师发展是教师贯穿职业生涯的专业提升,是教师在整个职业生涯中,通过终身专业训练,获得贝斯特bst2288手机版专业知识技能,实施专业自主,表现专业道德,成为一个良好的贝斯特bst2288手机版专业工作者的成长过程,是教师从“普通人”变成“贝斯特bst2288手机版者”的发展过程。徐教授从以下三个方面做了具体详尽的阐述:一、校本研修:走进教师发展的有我之境;二、贝斯特bst2288手机版科研:走入教师发展的真我之境;三、专业表达:走向教师发展的无我之境。

徐教授从校本研修的内容、类别构成、实施主体,教研组长的身份角色、素质要求,校本研修的现状描述、归因分析等做了具体的分析和指导;讲述贝斯特bst2288手机版科研的内涵和意义,更着力讲述了贝斯特bst2288手机版科研的各种方法路径,特别是如对课例研究、专题研究、微课题研究的具体操作做了指导;对教师的专业表达的常见形式做了概念解读,难点突破指导……他以高度的专业理论和生动的实践案例给与会者做了全面深入的讲解和剖析,也给所有与会者对如何做校本研修,如何做校本研修管理带来很多的收获和启示。

金中南副主任指出:国家已把教师发展提到了战略性的高度。省贝斯特bst2288手机版厅等5部门联合颁发的《江苏省教师贝斯特bst2288手机版创新行动计划2018-2020》文件第一句话就指出:百年大计,贝斯特bst2288手机版为本;贝斯特bst2288手机版大计,教师为先,突出了教师在贝斯特bst2288手机版发展中的重要地位。只有发展了教师,才能更好地发展学生,发展学校。发展教师,最重要也最基础的方式是校本研修。为了推动江阴贝斯特bst2288手机版系统各校的校本研修工作,2019年,江阴市贝斯特bst2288手机版局将启动江阴市教师发展示范基地校建设,以此推动校本研修,继而推动教师发展。

  

 
技术支持:江阴领悟 版权所有:江苏省江阴市教师发展中心
Copyright © 2010 江阴贝斯特bst2288手机版网 苏ICP备17035092号